ココナッツ オイル
Coconut Oli
 | 学名 | ヤシ科 Cocos nucifera L. |
| 和名 | ココヤシ |
| 英名 | Coconut, coconut palm |
| 中国名 | 椰、椰樹 |
| 植物全体 | ココナッツの胚乳を削り取ったもの(ココナッツフレーク)に熱湯を加えてすりつぶして搾ったもの(ココナッツクリーム)を煮詰めて油を分離させたものをココナッツオイルという
|
| 薬用部分 | 果実 |
| 成分 | タンパク質、ミネラル、ビタミン、ラウリン酸、パルミチン酸、ステアリン酸 |
| 薬効 | 発疹、火傷、浮腫、炎症、湿疹、真菌の感染などの緩和 |
| 適応症 | 頭皮や皮膚の乾燥を除き、発疹、火傷、浮腫、炎症、湿疹、そして真菌の感染のような病状を緩和し、(一般に消毒作用があるために)火傷や切り傷にも使われます。 |
| インドでは | ココナッツオイルはマッサージオイルとしてもポピュラーなオイルです。多くの化粧品や石鹸のベースとして使われ、世界中の油脂類の8%を占めています。その理由はこのオイルが容易に凝固するので、輸送が容易だからです。 ココナッツオイルは髪の成長とツヤを与え、北インドの女性達に大変好まれています。頭皮、手掌、そして足の裏に塗り、熱を取るクーリングとしても使われます。インドではココナッツは癒す性質を沢山持った聖なる果実であると考えられています。 |
トウゴマ
キャスター オイル
Castor Oil
 | 学名 | トウダイグサ科 Ricinus communis Linne |
和名 | トウゴマ(唐胡麻)、ヒマ(蓖麻)、ヒマシ油 |
| 英名 | Castor Oil |
| 植物全体 | 種子を圧搾して得た脂肪油。無色〜微黄色透明の粘性の油 |
| 薬用部位 | 種子 |
| 成分 | リシノール酸 |
| 薬効 | 西洋では「キリストの御手」と呼ばれる万能薬。 とても栄養に豊み、アルカリ性で皮膚組織の中に深く浸透します。外用では乾燥肌を緩和します。 |
| インドでは | アーユルヴェーダではバランスを整え、体のウミ(特に肝臓と腎臓)を出す。アトピー、精神安定作用。癒しの効果がある。 |
タカサブロウ
Bhringaraja
 | 学名 | キク科タカサブロウ属 Eclipta alba |
| 和名 | アメリカタカサブロウ(高三郎、墨斗草) |
| 英名 | American false daisy |
| 中国名 | 鱧腸、旱蓮草(カンレンソウ) Han lian cao |
| インド名 | ブランガラージ Bhringaraja 、ケーシャラージャ Kesharaja 育毛を促す「髪の毛の支配者」という意味 |
| 植物全体 | 温帯、熱帯 朝鮮、台湾、中国、日本 |
| 薬用部分 | 開花期の全草 |
| 成分 | アルカロイド(エクリプチンなど)、樹脂、還元糖、ワデロラクトン、チオフェン誘導体、ポリアセチレン化合物、α-テルチネニルメタノール、β-アミリン、スチグマステロール |
| 薬効 | 強壮作用、若返り作用、血液浄化作用、止血(血尿、血便)作用、解熱作用、神経調整作用、緩下作用、創傷治癒促進作用。アルコール抽出物には抗ウイルス作用。 |
適応症 | 若白髪、早期の脱毛、脱毛症、歯の脱落、歯の脱落、肝臓や脾臓の腫大、肝硬変、慢性肝炎、出血、赤痢、貧血、皮膚疾患、不眠症、精神障害 |
| インドでは | 髪の毛には、最もよいアーユルヴェーダのハーブ薬。 フケと頭皮の乾燥を予防、白髪になるのを遅らせます。 ゴマ油やココナッツ油と一緒に煎じたものは、髪の毛を黒く豊かにする作用があることで有名。毎日洗髪前に髪に塗ることで、髪の成長を促し、枝毛を防ぎ、抜け毛を予防します。 また過剰な精神を休ませ、深い眠りを促します。 外用薬としては、毒物を引き出し、炎症やリンパ節の腫れを鎮めます。 |
キダチワタ
cotton
 | 学名 | アオイ科ワタ属 Gossypium arboreum |
| 和名 | キダチワタ(木立綿) |
| 英名 | cotton |
| 中国名 | 草綿 |
| インド名 | ワニ |
| 植物全体 | 東アジア原産 |
| 薬用部分 | 綿毛 |
ツボクサ
Brahmi
 | 学名 | セリ科 Hydrocotyle asiatica |
| 和名 | ツボクサ、クツクサ |
| 英名 | centella |
| 中国名 | 積雪草、連銭草 |
| インド名 | ブランミー、ブラフミー Brahmi、ゴトゥコラ Gotu Kola 究極の実在、ブラーマンの知識を助けるという意味 |
| 植物全体 | インド、ベトナム、中国、日本 |
| 薬用部分 | 茎葉 |
| 成分 | アルカロイド、配糖体(サンクニサイド、アシアティック酸、アシアティコサイドなど)、ステロール、タンニン、アミノ酸(アスパラギン酸、グリシン、グルタミン酸、α-アラニン、フェニルアラニン)、無機質(クロライド、硫黄、燐酸、鉄、カルシウム、マグネシウ)、サポニン(ブラーモサイド、ブラーミノサイド)、トリテルペン(ブラーミック酸、イソプラーミック酸、ベチュリック酸) |
| 薬効 | 体の熱を逃がす作用、若返り作用、精神安定作用、記憶を良くするハーブ、感染症、血液浄化、利尿、緩下、鎮痛作用 |
| 適応症 | 神経障害、てんかん、老衰、老化、脱毛、慢性や難治性の皮膚病、性病 |
| インドでは。 | ツボクサはインドのアーユルヴェーダにおいてインドの最高神、宇宙創生の神であるBrahmiの名を持ち、至高の真実と知識をもたらすものとされる。 アーユルヴェーダで最も重要な若返りのハーブ。 主に神経と脳細胞を活性化する。長寿を促し、老化や老衰を遅らせる。また免疫機能を高め、体内を浄化し、慢性の皮膚病にも使います。 乾燥したブランミー葉とアマラ果実から抽出した新鮮なジュースを煮出し、胡麻油を加えたものをインドでは頭皮マッサージ用オイルとして使用します。 |